4 maneiras de reforçar sua privacidade nos serviços do Google

Picasa, YouTube, Orkut e Gmail têm caminhos próprios para definir o que pode e o que não pode ser visto por outros internautas.

Cuide de suas informações pessoais

Cuide de suas informações pessoais

As redes sociais promoveram uma revolução no modo como nos comunicamos na web, mas vieram acompanhadas de diversas questões em relação à privacidade. Nos últimos dias, o alvo das críticas foi o Facebook, cujo recurso de Personalização Instantânea oferece a sites parceiros o acesso às informações públicas dos usuários. Antes dele, foi o Goggle Buzz, cuja inauguração foi marcada pela divulgação da lista pessoal de contatos do Gmail.

Os passos para proteger sua privacidade no Facebook depois do lançamento da Personalização Instantânea já foram explorados. Mas e nos diversos serviços do Google? Com as instruções abaixo, usuários de serviços como Buzz, YouTube, Orkut e Picasa poderão conferir suas configurações de privacidade, ajustando-as de acordo com suas necessidades. Vamos a elas.

Gmail
O Gmail pode não ser sua principal preocupação em relação a segurança – afinal, e-mails são feitos para serem sigilosos. Mas ele é a porta de entrada para um dos serviços mais polêmicos lançados pela Google nos últimos tempos: o Buzz.

O Google Buzz foi ativado automaticamente para todos os usuários do Gmail no lançamento, em fevereiro de 2010. Mais tarde, a Google reviu tal política. Agora, para ativar ou desativar o Buzz, basta clicar no link respectivo, no pé da página do Gmail.

É bom lembrar que o Google Buzz não será exterminado de sua conta do Gmail – ele e suas configurações ficarão hibernando até que você mude de ideia. Para realmente desligar o Buzz, é preciso clicar em Configurações (no canto direito da tela), escolher a aba Google Buzz e clicar no link “Desativar o Google Buzz completamente”.

Se a decisão for pela adesão ao Buzz, a primeira coisa que o serviço fará é mostrar quem você está seguindo e quem o segue, e as configurações de privacidade que se aplicam. É uma boa hora para rever a lista de seguidos e bloquear quem você não quer que o siga.

Um ponto polêmico do Buzz era a publicação das listas de contatos do usuário, montadas pela própria ferramenta e liberadas sem seu consentimento. A aba Goggle Buzz, em Configurações, oferece a opção de não mostrar essas listas no perfil público do usuário.

YouTube
Embora seja projetado desde a base para divulgar seus vídeos na web, o serviço – que passou a fazer parte da Google em 2006, numa aquisição bilionária – acena com a possibilidade de ajustes de privacidade.

Você pode, por exemplo, impedir que o YouTube use suas informações da sua conta para oferecer ‘publicidade relevante’. Isso não vai bloquear a publicidade, mas você não irá receber anúncios de acordo com seus dados pessoais, como gênero e faixa etária.

Também é possível bloquear a exibição de estatísticas e dados sobre os vídeos, e restringir o envio de mensagens e o compartilhamento de vídeos apenas a amigos.

Cada vídeo individual também pode ter suas configurações de privacidade definidas. Clique em Vídeos para ver a relação completa. No vídeo a ser reconfigurado, clique em Editar. Uma caixa do lado esquerdo inferior da tela traz as opções Compartilhar seu vídeo com o mundo (padrão) e Privado (visível para até 25 pessoas).

Na opção Privado, é possível escolher entre gerar um endereço web de acesso limitado (para colar e enviar por e-mail às pessoas com as quais você vai compartilhar) e o compartilhamento privado com os usuários do YouTube – neste caso, você precisará informar os nomes dos usuários para notificá-los da existência do vídeo.

Outras opções incluem a distribuição (que pode ser restrita a PCs, sem incluir celulares e TV), a não incorporação deste vídeo por sites externos (o que impedirá a geração de código embedded, para inserção em outros sites) e a não informação de dados de localização (para que não saibam onde o vídeo foi gravado).

Orkut
As opções de ajuste de privacidade da rede social da Google estão sob o link Configurações do Orkut, no canto direito superior da tela. Um clique nesse link abrirá a página Minhas Configurações.

Uma das abas será Privacidade. Clique nela para abrira as opções de ajuste. Talvez a mais conhecida seja a Visitantes do Perfil – ela permite bloquear a publicação de informações que denunciam quem bisbilhotou no seu perfil.

Uma opção menos conhecida, mas que pode ser relevante para muitas pessoas, é a Orkut nos Resultados da Pesquisa do Google. Escolha “Ocultar Informações” caso não queira que seus dados do Orkut sejam listados nos resultados de pesquisa do Google.

As solicitações de amigos também podem ser restringidas por regras simples. O padrão é receber convites de qualquer um no Orkut, mas se quiser você poderá receber apenas solicitações de amigos dos amigos, ou de países e regiões específicas (Brasil e Portugal, por exemplo).

Sobre fotos, o usuário do Orkut pode desativar a marcação de fotos, impedindo você seja identificado nas fotos de outras pessoas. E no novo Orkut as atualizações que você faz aparecem na página de perfil das pessoas, mas se quiser essas atualizações podem ser desligadas – basta clicar na opção Ocultar Atualizações.

As fotos publicadas no Orkut podem ter seu acesso restrito. Clicando em Meus Álbuns a partir da tela de perfil, você encontrará uma lista de álbuns, cada uma com o botão Editar. Clique nele para configurar quem pode ver o álbum, se só alguns amigos, todos os amigos ou todos do Orkut. A opção Só Alguns Amigos permite a seleção de pessoas uma a uma ou de grupos inteiros, como Melhores Amigos ou Conhecidos, e até contatos de e-mail.

As informações do seu perfil pessoal não fazem parte da guia Privacidade, mas o acesso a elas também pode ser restrito. Para ter acesso aos ajustes, clique em Mais Informações, no cabeçalho da página de perfil. Você irá visualizar a tela de perfil do velho Orkut. No link Editar à frente da opção Perfil no menu esquerdo da tela principal. As opções oferecidas para visualização são Só Eu, Apenas Meus Amigos, Amigos dos Amigos e Todos.

Picasa Web Albuns
O serviço de guarda e publicação de fotos na nuvem traz, sob o link Configurações do canto superior direito da página, o acesso à aba Privacidade e Permissões. As opções, no entanto, não são tão ricas. Você pode permitir a utilização das fotos sob a licença Creative Commons (embora a segunda opção – proibir a utilização – dificilmente possa ser respeitada). Você também pode bloquear o download das fotos.

Em relação aos álbuns, é possível definir para quais grupos o acesso será liberado. Há três grupos predefinidos: Amigos, Família e Colegas de Trabalho, que originalmente estão vazios – você deverá povoá-los selecionando os contatos do Gmail.

Você também pode definir o compartilhamento de cada álbum. As opções são Público (o álbum aparece para todos que visualizarem seu perfil no Picasa), Não Listado (só você verá o álbum) e Login necessário para Visualizar (permissão apenas para os que estiverem conectados ao Picasa).

Para ajustar essas configurações, entre no Picasa, clique num álbum para abri-lo; depois, clique no link Editar da barra de ferramentas, e escolha Propriedades do Álbum. Quando terminar os ajustes, não se esqueça de clicar em Salvar Alterações.

Anúncios

Deixe um comentário

Arquivado em Diversos, Segurança na internet

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s